管理栄養士

部門紹介

洛和会ヘルスケアシステムの各部門の栄養科には、1人以上の常勤管理栄養士が在籍し、栄養・食事管理を通して、患者さま・利用者さまの、健康回復・維持・増進に向けての活動を行っています。
栄養は、いかに過不足なく摂取するかが重要な鍵です。低栄養と過栄養は、一見相反するように思えますが、どちらも栄養の不均衡がもたらす弊害です。
飽食の時代といわれる現代社会において、いかに上手に食べ物を選択するかも大きな課題です。
私たちは、皆さまのQOLを向上させるための取り組みを行っています。

 

業務概要

  • 栄養指導(個別、集団)
  • 給食管理業務(食品衛生管理、献立作成 など)
  • 栄養管理計画の立案および評価
  • 栄養ケアプランの立案および評価
  • 栄養サポートチーム(NST)活動
  • 栄養に関するコンサルテーション

 

スタッフ数<2015(平成27)年12月現在>

  • 管理栄養士:20人
  • 栄養士:1人

 

取得認定資格

  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • NST専門療法士
  • 日本糖尿病療法指導士
  • 病態栄養専門師
  • 介護支援専門員
  • 中学校教諭一種免許(家庭)
  • 高等学校教諭一種免許(家庭)
  • 調理師
  • 家庭料理技術検定3級
  • 産業栄養指導者
  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視委員
  • 日本医師会医療安全推進講座終了