お食事
出産後は妊娠中に変化した体が妊娠前の体に戻りながら授乳が始まるため、しっかり栄養と休息をとることが大切な時期です。 当院の産後食は、炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、産後の体力回復や便秘の解消、母乳の分泌促進に効果的な栄養バランスに配慮し、さまざまな食材を彩りよく組み合わせています。 ご飯は、食物繊維やビタミン・ミネラルの豊富な十五穀米を選択できます。ヨード卵、京赤地鶏や国産牛、日本近海でとれた魚、国産の野菜も積極的に取り入れ、「おいしく」「安心」な食事を心掛けています。
産後食の満足度向上のため、医師、助産師、管理栄養士が話し合う機会を定期的に持ち、今年度は食器も一新しました。
食事の時間もリラックスしてお過ごしいただけるよう、ナチュラルでシンプルな食器を選びました。
※産後食はえび・かにのアレルギーに対応しています。その他には対応していません。アレルギーの種類、程度によってはアレルギー対応の病院食を提供します。
献立例
-
-
・手作りミックスサンド
・グリーンサラダ ゆで卵添え
・トマトジュース
・チーズ
-
・手作りミックスサンド
-
-
・うなぎ
・炊き合わせ
・酢の物
・ごはん
・香の物
・フルーツ
-
・うなぎ
-
-
・魚のムニエル
・パンプキンスープ
・根菜の煮物
・ごはん
・アボカドと胡瓜のサラダ
-
・魚のムニエル
-
-
・季節のピラフ
・チキンサラダ
・しらたきのたらこあえ
・スープ
・ピクルス
-
・季節のピラフ
-
-
・ブランド牛のサーロインステーキ
・ジャーマンポテト
・ひじきサラダ
・ごはん
・香の物
・フルーツ
-
・ブランド牛のサーロインステーキ
- ※ごはんは、白米または十五穀米が選択できます